Politique de protection des données à caractère personnel

Nous prenons très au sérieux le respect de la vie privée et la protection des données à caractère personnel. C’est la raison pour laquelle nous nous engageons à traiter les données à caractère personnel conformément aux règlementations nationales applicables et au règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil (Règlement général sur la protection des données ou RGPD), relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel, entré en vigueur le 25 mai 2018. À cet égard, nous avons fondé notre politique de protection des données à caractère personnel sur les principes édictés par le RGPD et les règlementations nationales applicables.

Pourquoi traitons-nous vos données à caractère personnel et sur quels fondements?

Nous ne traitons vos données à caractère personnel que pour des finalités déterminées, explicites et légitimes.

En vertu du RGPD, les motifs principaux invoqués pour traiter les données à caractère personnel sont les suivants :

a) le traitement est nécessaire à la conclusion ou à l’exécution d’un contrat : Nous pourrons être amené à traiter vos données à caractère personnel pour l’exécution des engagements pris avec un co-contractant, la gestion du contrat, de la facturation et le suivi de la relation contractuelle ;

b) le traitement est nécessaire au respect d’une obligation légale : nous sommes soumis à certaines exigences légales pouvant nécessiter que nous traitions vos données à caractère personnel. Nous pourrions également être tenus par la loi de divulguer vos données à caractère personnel à un organisme de règlementation ou chargé de l’application de la loi, dans le respect du RGPD et des législations nationales ;

c) le traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes : nous devrons, ou un tiers devra, traiter vos données à caractère personnel aux fins des intérêts légitimes poursuivis par nous, à condition d’avoir établi que vos droits et libertés ne prévalent pas sur ces intérêts, y compris votre droit à la protection de vos données à caractère personnel;

d) Consentement : nous pourrions vous demander, dans certaines circonstances, votre consentement au traitement de vos données à caractère personnel d’une manière particulière.

Quelles sont les données à caractère personnel traitées ?

Contacts d’affaires : 

Dans le cadre de nos relations contractuelles avec nos clients ou fournisseurs (les « Co-contractant »), nous sommes amenés à collecter et traiter des données à caractère personnel concernant ses Co-contractants, les salariés, les représentants, et/ou dirigeants des Co-contractants afin de lui permettre de gérer la relation contractuelle. 

De plus, les Co-contractants ainsi que les prospects peuvent recevoir des newsletters, des invitations à des évènements ou des offres commerciales, dans un contexte exclusivement professionnel. 

Enfin, nous pouvons être amenés à être destinataire de cartes de visites, de la part de ses Co-contractants ou prospects. 

Dans ce contexte, nous, en qualité de Responsable du Traitement, est amené à mettre en œuvre un Traitement de données, dans le respect du RGPD, dont les finalités sont la gestion des Co-contractants ou prospects (en ce compris à des fins de contact et de communication, l’exécution des obligations contractuelles, la gestion du contrat, des factures, de la comptabilité, le suivi de la relation contractuelle), et plus généralement la gestion des opérations lui permettant de communiquer avec ses eux. 

Visiteurs du site Internet neptween.com 

Dans le cadre de l’utilisation du site internet accessible à l’adresse www.neptween.com, nous pouvons procéder à la collecte et au traitement de certaines données à caractère personnel vous concernant en votre qualité d’utilisateur du Site. 

Dans ce contexte, nous, en qualité de Responsable du Traitement, sommes amenés à mettre en œuvre un Traitement de données, dans le respect du RGPD, dont les finalités sont de permettre la communication entre vous et nous (en ce compris la gestion et le suivi des contacts avec les visiteurs) et de gérer le site en procédant à l’analyse statistique de l’utilisation du site et à des études de marché. 

S’agissant des cookies qui sont collectés lors de votre connexion au site, nous vous invitons à consulter notre politique Cookies. 

Candidature / cooptation

Nous pouvons également être amené à collecter des données à caractère personnel vous concernant lorsque vous postulez en ligne via le module de recrutement. S’agissant du recrutement, nous vous invitons à consulter la politique de protection des données personnelles destinée aux candidats.

Combien de temps les données personnelles sont-elles conservées?

Les données à caractère personnel collectées et traitées dans les contextes décrits dans la présente Politique sont conservées pour des durées établies conformément aux règlementations nationales applicables et définies dans le registre de traitement des données à caractère personnel. Ces durées sont disponibles sur simple demande auprès du Délégué à la Protection des Données. 

A qui sont transmises vos données à caractère personnel? Sont-elles transférées hors UE?

Les données à caractère personnel collectées et traitées dans les contextes décrits dans la présente Politique sont destinées aux services internes de NEPTWEEN.

Ces données sont susceptibles d’être traitées par NEPTWEEN ou des tiers, agissant en qualité de sous-traitants, liés par un contrat de sous-traitance pour exécuter notamment des services d’hébergement, de stockage, de communication, de traitement de données, de gestion de bases de données ou encore de maintenance informatique. Ces sous-traitants n’agissent que sur notre instructions et n’auront accès à vos données à caractère personnel que pour exécuter leurs missions. Ils seront tenus aux mêmes obligations de sécurité et de confidentialité que celles du NEPTWEEN. Nous nous assurons de prendre les dispositions nécessaires avec ces tiers, afin de garantir un niveau adéquat de protection de vos données à caractère personnel et ce en conformité avec la règlementation applicable. En cas de transfert de données en dehors de l’Union Européenne, nous aurons préalablement signé avec tiers les « clauses contractuelles types » de la Commission Européenne et/ou les aura soumis à des règles internes contraignantes encadrant le traitement et approuvées par les autorités en charge du respect des obligations en matière de données à caractère personnel.

Comment sont sécurisées vos données à caractère personnel?

Nous nous assurons que vos données à caractère personnel sont traitées en toute sécurité et confidentialité, y compris lorsque certaines opérations sont réalisées par des sous-traitants. A cet effet les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour éviter la perte, la mauvaise utilisation, l’altération et la suppression des données à caractère personnel vous concernant sont mises en place. Ces mesures sont adaptées selon le niveau de sensibilité des données traitées.

Quels sont vos droits et comment les exercer?

Vous pouvez exercer vos droits d’accès, de rectification de vos données à caractère personnel à tout moment. Vous bénéficiez également d’un droit à l’effacement, la limitation, l’opposition et à la portabilité de vos données à caractère personnel.

Lorsque le traitement de données à caractère personnel repose sur votre consentement, nous vous informons que vous pouvez retirer ce consentement à tout moment. Pour exercer vos droits, vous pouvez nous écrire en justifiant de votre identité à contact@neptween.com

Vous êtes informé que vous avez le droit d’introduire une demande auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), autorité de contrôle en charge du respect des obligations en matière de données à caractère personnel en France. Nous vous invitons à prendre contact avec nous avant toute demande auprès de la CNIL pour que nous essayions de la traiter ensemble.

Contacts

Vous avez la possibilité de contacter notre délégué à la protection des données  pour des questions relatives à la protection de vos données à caractère personnel :

  • par mail à l’adresse : contact@neptween.com
  • par voie postale à l’adresse : NEPTWEEN, À l’attention du Délégué à la Protection des Données, 32 route de bry, B303, 94350 Villiers-Sur-Marne, France

Modifications de la présente politique

La présente politique peut être amenée à évoluer. Sa dernière mise à jour date du 01 janvier 2020.

Cookies

Lorsqu’une personne visite le site www.neptween.com, nous installons des cookies ou témoins de connexion sur le disque dur de l’ordinateur de l’internaute.

Les cookies sont des données utilisées par un serveur web pour envoyer des informations d’état au navigateur d’un utilisateur, et pour ce navigateur de renvoyer des informations d’état au serveur web d’origine.

Les informations d’état peuvent être par exemple un identifiant de session, une langue, une date d’expiration, un domaine de réponse, etc.

Ces informations d’état peuvent être stockées par le navigateur de diverses manières (un fichier texte distinct par cookie, un fichier unique contenant l’ensemble des cookies, possibilité de cryptage de ce fichier unique, etc.)  ou ne pas être stockées du tout : cela dépend du type de navigateur, de sa version, de sa configuration, etc.

Les cookies permettent de conserver des informations d’état lorsqu’un navigateur accède aux différentes pages d’un site Web ou lorsque ce navigateur retourne ultérieurement sur ce site Web.

Certains de ces cookies ont pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la communication par voie électronique.

D’autres sont strictement nécessaires à la fourniture d’un service de communication en ligne à votre demande expresse.

Enfin, quand un visiteur visite le site, la société recueille des informations relatives à la connexion et aux comportements des visiteurs à des fins statistiques (nombre de visiteurs, pages visitées).

Ces informations ne permettent pas une identification directe des visiteurs et nous ne faisons aucune démarche pour identifier les visiteurs. En particulier, elle n’établit aucun croisement, rapprochement entre les données à caractère personnel qui vous sont demandés par exemple dans les formulaires du site ou lorsque vous vous connectez à votre espace et les informations nécessaires aux statistiques, pour vous identifier.

Nous utilisons  Google Analytics et Matomo, des services d’analyse de site internet fourni par Google Inc et Matomo. Ces services utilisent des cookies, qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur, pour aider le site internet à analyser l’utilisation du site par ses utilisateurs. Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) seront transmises et stockées par Google et Matomo sur des serveurs situés aux Etats-Unis et en France. Google et Matomo utiliseront cette information dans le but d’évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l’activité du site à destination de son éditeur et de fournir d’autres services relatifs à l’activité du site et à l’utilisation d’Internet. Google et Matomo sont susceptibles de communiquer ces données à des tiers en cas d’obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google ou Matomo, y compris notamment l’éditeur de ce site. Google  ou Matomo ne recoupera pas votre adresse IP avec toute autre donnée détenue par Google ou Matomo. Vous pouvez désactiver l’utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Cependant, une telle désactivation pourrait empêcher l’utilisation de certaines fonctionnalités de ce site. En utilisant ce site internet, vous consentez expressément au traitement de vos données nominatives par Google ou Matomo dans les conditions et pour les finalités décrites ci-dessus

La plupart des navigateurs sont paramétrés par défaut et acceptent l’installation de Cookies. Cependant, vous avez la possibilité, si vous le souhaitez, de désactiver l’utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur.

En fonction des navigateurs utilisés la procédure peut être différente. Votre attention est attirée sur le fait qu’en paramétrant votre navigateur pour refuser les cookies, certaines fonctionnalité, page, espace du site ne seront pas accessibles.

Avec internet explorer 9, pour refuser tous les cookies ou certains d’entre eux selon leur nature, vous devez passer par « outils », cliquez sur options internet, puis sur l’onglet confidentialité et choisir paramètre de confidentialité « avancé ». Pour interdire les cookies, vous devez cocher « ignorer » la gestion automatique des cookies puis sélectionner  « refuser », si vous voulez choisir au cas par cas d’accepter ou de refuser, il convient de sélectionner l’option « demander ».Toutefois, une telle désactivation pourrait empêcher l’utilisation de certaines fonctionnalités du Site.

Vous pouvez également décider quels sites vous souhaitez autoriser ou refuser à installer des cookies sur votre poste. Pour cela : Cliquez sur le bouton Sites et entrez l’adresse exacte du site, puis cliquez sur Autoriser ou Refuser puis sur OK.

Vous pouvez supprimer les cookies déjà installés. Pour cela avec internet explorer 9, vous allez dans Outil, vous cliquez sur outils sur option internet, puis sur onglet général puis, sous historique de navigation, cliquez sur Supprimer. Cochez, les cookies puis cliquer sur supprimer puis ok pour fermer.

Avec Google Chrome pour gérer vos cookies :

– cliquez sur la  clé à molette qui est située dans la barre d’outils du navigateur. Allez dans Options, puis cliquez sur l’onglet Options avancées puis sur l’option Paramètres de contenu de la section “Confidentialité”.

Dans paramètres cliquez sur l’onglet Cookies.

Pour supprimer les cookies : soit vous supprimez tous les cookies soit vous sélectionnez le site et le cookie que vous voulez supprimer. Dans le premier cas vous cliquez sur tout supprimer dans le second après avoir fait la sélection vous cliquez sur supprimer. Vous pouvez aussi supprimer les cookies d’une période donnée et paramétrer une suppression automatique des cookies à la fermeture du navigateur en en cochant la case “Effacer les cookies et autres données de site lorsque je ferme le navigateur” dans la boîte de dialogue Paramètres de contenu.

Pour bloquer les cookies par défaut

Pour bloquer tous les cookies : sélectionnez l’option “Interdire à tous les sites de stocker des données”.

Bloquer uniquement les cookies tiers : cochez la case “Ignorer les exceptions et bloquer l’enregistrement des cookies tiers”.

Bloquer uniquement les cookies tiers : cochez la case “Ignorer les exceptions et bloquer l’enregistrement des cookies tiers”. Vérifiez que l’option “Autoriser le stockage des données locales” est cochée, afin d’autoriser à la fois les cookies propriétaires et tiers. Si vous ne souhaitez accepter que les cookies propriétaires, cochez la case “Bloquer tous les cookies tiers sans exception”.

Pour Autoriser les cookies par défaut :

Pour autoriser à la fois les cookies propriétaires et tiers, vérifiez que l’option “Autoriser le stockage des données locales” est cochée.

Si vous ne souhaitez accepter que les cookies propriétaires, cochez la case “Bloquer tous les cookies tiers sans exception”.

La plupart des sites nécessitent notamment pour vous identifier d’installer des cookies. Aussi si vous bloquez tous les cookies, le site utilisé pourra ne pas fonctionner correctement.